8 (861) 267 89 96

8 (918) 432 80 70 

 

Бюро независимых судебных экспертиз

На стороне Ваших интересов

Фоноскопическая экспертиза

Исследование голоса и звучащей речи; исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей; исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей
Задачи фоноскопической экспертизы носят идентификационный и диагностический характер. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи, к диагностическим — установление номера набираемого телефона по фонограмме.

Фоноскопическая экспертиза производится в целях:

  • определение дословного содержания низкокачественных фонограмм речи;
  • повышение качества и разборчивости фонограмм речи;
  • идентификация личности говорящего по фонограммам речи;
  • диагностика личности говорящего по фонограммам речи;
  • диагностика акустической обстановки и условий проведения звукозаписи;
  • установление аутентичности (достоверности) аналоговых и цифровых фонограмм и видеофонограмм.

Полное и всестороннее экспертное исследование фонограмм и последующая оценка экспертного заключения как судебного доказательства во многом зависит от точной и не допускающей неоднозначных толкований формулировки вопросов.

Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков стирания, копирования, монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов.

К числу основных задач фоноскопической экспертизы относится идентификация человека по голосу, а также отождествление звуко- и видеозаписывающей аппаратуры.

Объектами фоноскопической экспертизы являются звуковая, особенно речевая, информация, записанная на различных средствах звукозаписи (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, магнитные, оптические и прочие носители.)